Zinco Eritrocitário
O Zinco é um oligoelemento essencial, co-fator de quase 300 enzimas. A maior parte do zinco corporal é encontrada nos músculos esqueléticos e nos ossos. Cerca de 80% do zinco circulante está ligado a albumina e a maior parte do restante a alfa2-macroglobulina. O zinco está amplamente distribuído nos alimentos. Suas fontes incluem carne vermelha, peixes, ostras e outros frutos do mar. Os vegetais apresentam concentrações muito menores e o fitato interfere na absorção do zinco, que ocorre principalmente no duodeno. A meia-vida nos principais estoques (músculo-55% e ossos-30%) é de 300 dias. A meia-vida do zinco ligado a metalotioneína no fígado é de cerca de duas semanas. Ele pode ser mobilizado imediatamente em caso de ingestão insuficiente, mas o estoque é pequeno. A deficiência de zinco pode se tornar funcionalmente significativa dentro de uma semana, e é comum em pacientes com diabetes, alcoolismo, e síndromes de má-absorção, doenças hepáticas e renais, doença inflamatória intestinal e anemia falciforme. A dosagem de zinco eritrocitário permite uma avaliação de longo prazo do status de zinco corporal. Quase todo o zinco nos eritrócitos está presente na forma de anidrase carbônica. A concentração é aproximadamente 10 vezes maior que a do plasma.